Jumat, 29 April 2011

0

Mohamad Hatta di Balik Kemerdekaan

  • Jumat, 29 April 2011

  • Judul : Untuk Negeriku (Autobiografi Mohammad Hatta)
    Penulis : Mohammad Hatta
    Penerbit : Penerbit Buku kompas
    Terbit : I, Januari 2011
    Harga : Rp.125.000.

    Pemikiran ekonomi maupun politik Mohammad Hatta telah ikut menentukan perjalanan sejarah bangsa Indonesia. Jika itu semua berasal dari sebuah situasi mental dan kultural tertentu, maka buku inilah yang dapat menggambarkan bagaimana pemikiran itu terbentuk.
    Dari buku yang merupakan autobiografi Mohammad Hatta ini, pembaca dapat melihat bahwa karakter Hatta ternyata tidak lepas dari latar belakang budaya, keluarga, pendidikan, dan pengalaman politiknya.
    Latar pendidikan Hatta yang bercorak Barat, latar belakang budaya yang Islami dan menghargai pendidikan, telah membantu Hatta yang selalu ingin kritis terhadap apa yang dilihatnya. Jika memang hal itu memerlukan perbaaikan, maka itulah yang harus dilakukan tanpa kompromi.
    Untuk Negeriku dibagi menjadi tiga buah judul buku yakni Buktitinggi-Rotterdam Lewat Betawi, Berjuang dan Dibuang, serta Menuju Gerbang Kemerdekaan. Masing-masing buku menandai perioode dalam kehidupan Hatta.
    Buktitinggi-Rotteredam Lewat Betawi (buku 1) mengisahkan masa kecil Hatta di Padang. Dalam buku ini Hatta juga menceritakan pengalamannya ketika melanjutkan pendidikannya di Batavia, serta bagaimana ia mulai memasuki dunia pergerakan mahasiswa di Belanda.
    Buku kedua, Berjuang dan Dibuang (buku 2), berisi kisah Hatta ketika ia sudah kembali ke Indonesia. Di sinilah Hatta menghadapi berbagai rintangan dalam perjuangan menuju kemerdekaan. Pada periode waktu inilah ia bertemu dengan Soekarno.
    Sedangkan dalam buku Menuju Gerbang Kemerdekaan (buku 3), Hatta mengisahkan berbagai peristiwa yang mewarnai saat-saat menjelang kemerdekaan Republik Indonesia. Di sini pembaca dapat melihat bagaimana para pendiri bangsa berada dalam situasi yang tidak mudah membuat pernyataan kemerdekaan. Perbedaan pendapat antara Syahrir, Hatta dan Soekarno adalah penyebabnya.
    Sebagai sebuah autobiografi seseorang yang ikut membidani kelahiran sebuah bangsa yang merdeka, buku ini menjadi sebuah sumber sejarah yang sangat penting. Sejumlah peristiwa yang sebelumnya menjadi kontroversi, akan memperoleh perspektif lain.
    Sebut saja peritiwa penculikan Soekarno yang dilakukan sekelompok pemuda. Apakah benar hal itu dipicu oleh keengganan Soekarno dan Hatta untuk menunda-nunda kemerdekaan? Jawabanya, Soekarno dan Hatta justru memiliki alasan yang rasional. Mereka ingin proklamasi kemerdekaan dilakukan oleh panitia yang sudah dibentuk yakni Panitia Persiapan Kemerdekaan Indoenesia.
    Kala itu Soekarno merasa tidak memiliki hak untuk mengatasnamakan rakyat Indonesia. Tindakan yang ia lakukan harus dengan persetujuan panitia yang diketuainya sendiri. Inilah yang menyulut kenekatan para pemuda membawa Soekarno dan Hatta ke Regasdengklok.
    Dari buku ini kita dapat melihat bagaimana Hatta dan orang-orang yang terlibat dalam usaha kemerdekaan Indonesia, adalah orang-orang yang berjuang tanpa pamrih. Apa yang mereka lakukan adalah untuk mengakhiri penindasan yang dilakukan oleh kaum imperialis. Tidak sedikit pun terbesit keinginan untuk menduduki jabatan tertentu. Inilah yang harus dijadikan contoh oleh para calon pemimpin bangsa sekarang ini

    naraSUMBER
    read more

    Rabu, 27 April 2011

    0

    resensi novel : Kau Memanggilku Malaikat

  • Rabu, 27 April 2011



  • Spesifikasi Buku
    Penerbit : PT. Gramedia
    Pengarang : Robert Harris
    Jumlah Halaman : 272 halaman
    Ukuran : 13.5 x 20 cm
    Tahun Terbit : Nopember 2008
    Kelompok : Novel baru
    Bahasa : Indonesia
    Cover : softcoverSinopsis

    Sebagai malaikat aku bisa menemui mereka di saat terakhir hidup mereka, di beberapa tempat berbeda, dalam waktu yang sama. Aku bisa menghibur, namun tak sepenuhnya mendorong mereka untuk tidak mati pada saatnya.
    - Seorang istri yang setia, tulus, mengabdi pada suami, anak, serta menantunya, ingin mengetahui keberadaan suaminya. Suami yang mempermalukan, merendahkan dengan mengawini adik menantunya ini, apakah selalu gembira seperti sebelumnya?
    - Seorang preman yang dibakar hidup-hidup, pelan-pelan, dikeroyok, dan tak mau dikasihani. - Seorang gadis penuh pesona, ditembak polisi karena menolak diperkosa.
    - Seorang pengemudi bis yang tahu kendaraannya kurang layak jalan, serta anak-anak sekolah yang menumpang.
    - Juga, hampir saja, seekor ayam. Semua berjalan dengan baik dan memang begitulah sejak awal mula, sampai kemudian aku bertemu anak perempuan kecil, dipanggil Di. Anaknya lucu, mengenaliku dengan baik, entah basah atau kering ketika hujan turun, bisa tetap berada di pangkuan kedua orangtuanya saat seharusnya meninggalkannya.
    Sejak ada Di, aku tak merasa sendirian. Aku melihat sayap-sayap malaikat dalam bentuk air mata, juga ketulusan.
    Kematian sesungguhnya sangat indah dan menyenangkan---apa pun yang terjadi ketika masih hidup. Tapi ternyata kehidupan juga penuh pesona. Aku sempat tergoda.
    read more
    0

    resensi kumpulan cerita : alamak


  • Ukuran : 11 X 18 cm

    Tebal : 336 halaman
    Terbit : Maret 2009
    Penerbit : Gramedia
    Resensi Kumcer: Alamak!

    Penulis: Fira Basuki
    Penerbit: Grasindo
    Tebal: 143 halaman
    Cetakan: 3, Mei 2005

    Kreativitas Fira nampak dalam prakata yang diberinya judul 'Mengapa?'
    Ia menghadirkan sekapur sirih yang tidak biasa. Kata tanya ini membuka
    setiap paragraf, sejak awal ia mengisahkan alasannya menulis cerpen
    dan menutupnya dengan kekhilafan yang mungkin terjadi sehingga tak
    menyebutkan nama-nama yang berjasa dalam kepenulisannya.
    Saya akan mulai dengan skor tiap cerpen, sistem biasa untuk karya
    berbentuk kumpulan tulisan.
    Alamak!
    Cerpen ini pernah saya baca di sisipan majalah Cosmopolitan tahun

    2003. Ada sedikit perubahan di permulaan. Seperti kata B. Rahmanto
    dalam pengantar buku ini, Fira tidak menjelaskan mengapa Zendra
    memilih Rani yang 'bukan siapa-siapa' dibanding perempuan lain di
    kantor mereka. Tambahan dari saya, ilustrasi yang menggambarkan Zendra
    kurang cakep untuk keterangan cerpennya yang begitu heboh memesona.

    Dunia Baru
    Cerpen yang pernah dimuat di majalah SPICE! (kenapa disebut tabloid
    ya?) ini favorit saya. Apalagi kalau bukan berlatar psikologi. Sedikit
    peringatan untuk perempuan, yang remaja sekalipun, bahwa posesif dan
    ketergantungan pada kekasih (dalih karakter Zulu ialah tidak biasa
    pada hal-hal yang baru) merupakan indikasi kelainan jiwa.

    Ini Bukan Mimpi
    Saya sudah baca di majalah Djakarta! Akhirnya kelewat garing dan
    terkesan mudah banget diterka. Mengapa lelaki yang diimpikan itu
    adalah sang dokter?

    Takut Mati
    Paranoid klasik manusia adalah ketidaksiapan menyongsong maut hingga
    mereka terdorong untuk menundanya. Mencoba mengelabui sang takdir,
    Wulan malah kehilangan suami terkasihnya.

    Ketika Aku Mati
    Kisah kematian yang lain, bunuh dirinya seorang selebritis. Acung
    jempol buat Fira yang sanggup bersetia pada kata berakhiran -u di
    setiap kalimatnya. Ritmis bak puisi.

    Mandy and Me
    Barangkali ini sejenis tafsir dongeng. Kura-kura yang menempatkan diri
    sebagai pangeran untuk gadis kecil bernama Mandy. Menarik sebab
    diceritakan dari sudut pandang si kura-kura.
    Gantinya Barbie

    Ini favorit saya yang lain. Bagaimanapun mahalnya sebuah boneka atau mainan, seorang anak perempuan akan merindukan ayahnya. Tak peduli sang ayah telah melukai hati ibunya. Amat menyentuh.

    Stiletto
    Sebuah potret kebanggaan dan keseksian mode berupa sepasang alas kaki
    bermerk yang modelnya menyiksa urat. Penutup yang mengundang senyum.
    Saya suka 'pelarian' Fira pada analogi dongeng putri duyung yang rela
    kesakitan demi memperoleh kaki manusia agar dapat bersanding dengan
    pangeran idamannya.

    Hitam Putih
    Jlimet, karena banyaknya dialog tanpa keterangan. Kita disuruh menebak
    siapa yang siapa di antara empat tokoh dalam cerpen ini. Namun saya
    menyukai akhirnya, meski sempat dilanda kebingungan. Cerita berbingkai
    yang unik.

    Alamak! juga dihiasi foto sampul karya-karya Fira
    terdahulu yang juga diterbitkan Grasindo, serta ilustrasi hitam putih
    menjelang setiap cerpen.






    read more

    Senin, 11 April 2011

    0

    download angry bird free buat komputer/pc

  • Senin, 11 April 2011


  • pertama kali gw main mainan ini tuh di androidnya temen sekelas gw yg bernama yansen ,,gambarnya lucu,,awalnya gw pikir ni game norak alias gak sesuai dengan kepribadian gw yg macho..hahhahah
    tp ternyta ni game seru juga apalagi kalao mau dapet mpe bintang 3 ...susahnya booo..heheh

    berlanjut tuh game yg bikin ketagihan,pengennya tuh namatin ,,berhubung tu android punya temen gw,masa gw bawa pulang,mau beli android juga masih betah ma symbian,,jadi gw manfaatkan deh laptop gw buat maenan ,,klo mau maenan juga ni gw kasih link nya buat download ...so kita maen bersama yaaa hahahah

    link 4shared
    read more

    Rabu, 06 April 2011

    0

    Sengketa Sipadan dan Ligitan (kasus sengketa internasional)

  • Rabu, 06 April 2011

  • Sengketa Sipadan dan Ligitan

    Sengketa Sipadan dan Ligitan adalah persengketaan Indonesia dan Malaysia atas pemilikan terhadap kedua pulau yang berada di Selat Makassar yaitu pulau Sipadan (luas: 50.000 meter²) dengan koordinat: http://commons.wikimedia.org/w/thumb.php?w=17&f=WMA_button2b.png4°652.86N 118°3743.52E dan pulau Ligitan (luas: 18.000 meter²) dengan koordinat: http://commons.wikimedia.org/w/thumb.php?w=17&f=WMA_button2b.png4°9N 118°53E. Sikap Indonesia semula ingin membawa masalah ini melalui Dewan Tinggi ASEAN namun akhirnya sepakat untuk menyelesaikan sengketa ini melalui jalur hukum Mahkamah Internasional
    Kronologi sengketa
    Persengketaan antara Indonesia dengan Malaysia, mencuat pada tahun 1967 ketika dalam pertemuan teknis hukum laut antara kedua negara, masing-masing negara ternyata memasukkan pulau Sipadan dan pulau Ligitan ke dalam batas-batas wilayahnya. Kedua negara lalu sepakat agar Sipadan dan Ligitan dinyatakan dalam keadaan status status quo akan tetapi ternyata pengertian ini berbeda. Pihak Malaysia membangun resor parawisata baru yang dikelola pihak swasta Malaysia karena Malaysia memahami status quo sebagai tetap berada di bawah Malaysia sampai persengketaan selesai, sedangkan pihak Indonesia mengartikan bahwa dalam status ini berarti status kedua pulau tadi tidak boleh ditempati/diduduki sampai persoalan atas kepemilikan dua pulau ini selesai. Pada tahun 1969 pihak Malaysia secara sepihak memasukkan kedua pulau tersebut ke dalam peta nasionalnya. Pada tahun 1976, Traktat Persahabatan dan Kerja Sama di Asia Tenggara atau TAC (Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia) dalam KTT pertama ASEAN di pulau Bali ini antara lain menyebutkan bahwa akan membentuk Dewan Tinggi ASEAN untuk menyelesaikan perselisihan yang terjadi di antara sesama anggota ASEAN akan tetapi pihak Malaysia menolak beralasan karena terlibat pula sengketa dengan Singapura untuk klaim pulau Batu Puteh, sengketa kepemilikan Sabah dengan Filipina serta sengketa kepulauan Spratley di Laut Cina Selatan dengan Brunei Darussalam, Filipina, Vietnam, Cina, dan Taiwan. Pihak Malaysia pada tahun 1991 lalu menempatkan sepasukan polisi hutan (setara Brimob) melakukan pengusiran semua warga negara Indonesia serta meminta pihak Indonesia untuk mencabut klaim atas kedua pulau.
    Sikap pihak Indonesia yang ingin membawa masalah ini melalui Dewan Tinggi ASEAN dan selalu menolak membawa masalah ini ke ICJ kemudian melunak. Dalam kunjungannya ke Kuala Lumpur pada tanggal 7 Oktober 1996, Presiden Soeharto akhirnya menyetujui usulan PM Mahathir tersebut yang pernah diusulkan pula oleh Mensesneg Moerdiono dan Wakil PM Anwar Ibrahim, dibuatkan kesepakatan "Final and Binding," pada tanggal 31 Mei 1997, kedua negara menandatangani persetujuan tersebut. Indonesia meratifikasi pada tanggal 29 Desember 1997 dengan Keppres Nomor 49 Tahun 1997 demikian pula Malaysia meratifikasi pada 19 November 1997. sementara pihak mengkaitkan dengan kesehatan Presiden Soeharto dengan akan dipergunakan fasilitas kesehatan di Malaysia

    Keputusan Mahkamah Internasional
    Pada tahun 1998 masalah sengketa Sipadan dan Ligitan dibawa ke ICJ, kemudian pada hari Selasa 17 Desember 2002 ICJ mengeluarkan keputusan tentang kasus sengketa kedaulatan Pulau Sipadan-Ligatan antara Indonesia dengan Malaysia. Hasilnya, dalam voting di lembaga itu, Malaysia dimenangkan oleh 16 hakim, sementara hanya 1 orang yang berpihak kepada Indonesia. Dari 17 hakim itu, 15 merupakan hakim tetap dari MI, sementara satu hakim merupakan pilihan Malaysia dan satu lagi dipilih oleh Indonesia. Kemenangan Malaysia, oleh karena berdasarkan pertimbangan effectivity (tanpa memutuskan pada pertanyaan dari perairan teritorial dan batas-batas maritim), yaitu pemerintah Inggris (penjajah Malaysia) telah melakukan tindakan administratif secara nyata berupa penerbitan ordonansi perlindungan satwa burung, pungutan pajak terhadap pengumpulan telur penyu sejak tahun 1930, dan operasi mercu suar sejak 1960-an. Sementara itu, kegiatan pariwisata yang dilakukan Malaysia tidak menjadi pertimbangan, serta penolakan berdasarkan chain of title (rangkaian kepemilikan dari Sultan Sulu) akan tetapi gagal dalam menentukan batas di perbatasan laut antara Malaysia dan Indonesia di selat Makassar.
    read more

    Selasa, 05 April 2011

    0

    pengertian cisco dan tingkatan sertifikasi

  • Selasa, 05 April 2011
  • cisco itu awalnya sebuah jaringan di kampus amerika, yg dibuat oleh oleh mahasiswa2 disana untuk koneksi antar komputer, kemudian dibuatlah perangkat2 utk menunjang kebutuhan jaringan tersebut...yang akhirnya timbul nama cisco. - cmiw semakin berjalannya waktu, akhirnya cisco mengeluarkan sertifikasi yg kita kenal akademinya CNAP (Cisco Network Academy Program). dari sertifikasi ini ada tingkatannya : Tingkat dasar : - CCENT (Cisco Certified Entry Networking Technician) Tingkat Associate : - CCNA (Cisco Certified Network Associate), dibagi lagi : Security, Service Provider, Voice, Wireless - CCDA (Cisco Certified Design Associate)

    Tingkat profesional : - CCNP (Cisco Certified Network Professional) - CCDP (Cisco Certified Design Professional) - CCIP (Cisco Certified Internetwork Professional) - CCSP (Cisco Certified Security Professional) - CCVP (Cisco Certified Voice Professional) Tingkat Advance/Expert : - CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert) - ada bagian Routing Switching (CCIE RS) - ada bagian Service Provider (CCIE SP) - ada bagian Security (CCIE Security) - CCDE (Cisco Certified Design Expert)
    untuk lebih jelas jalur sertifikasinya bisa mampir ke

    atau dengan tampilan di bawah ini :

    Architect Certification
    Borderless Networks Solutions

    Design

    Career Certifications
    Certification Paths
    Borderless Networks Solutions

    Routing & Switching

    CCENT CCNA CCNP CCIE Routing & Switching

    Design

    CCENT CCNA & CCDA CCDP CCDE

    Network Security

    CCENT CCNA Security CCSP
    CCNP Security
    CCIE Security

    Wireless

    CCENT CCNA Wireless CCNP Wireless CCIE Wireless
    Collaboration Solutions

    Voice

    CCENT CCNA Voice CCNP Voice (Formerly known as CCVP) CCIE Voice
    Data Center Solutions

    Storage Networking

    CCENT CCNA CCNP CCIE Storage Networking
    Service Provider Solutions

    Service Provider

    CCENT CCNA CCIP CCIE Service Provider

    Service Provider Operations

    CCENT CCNA Service Provider Operations CCNP Service Provider Operations CCIE Service Provider Operations
    read more
    0

    Pengertian Dari LAN dan WAN

  • pengertian dari LAN dan WAN

    Klasifikasi

    LAN (Local Area Network) adalah criteria jaringan skala kecil, yaitu jaringan computer yang saling terhubung dalam suatu tempat yang dihubungkan melalui media transmisi.
    WAN (Wide Area Network) adalah criteria jaringan skala besar, jaringan ini pengembangan dari beberapa criteria seperti LAN dan MAN. Jaringan computer yang menghubungkan banyak LAN dan MAN dalam suatu jaringan yang terpadu melalui media transmisi.

    Dari Sisi Teknologi

    Berdasarkan teknologi antara LAN dan WAN perbedaannya sangatlah jauh berbeda. Mulai dari teknologi yang diterapkan pada masing masing criteria, dari media transmisi yang digunakan, komponen jaringan yang di gunakan, sampai protocol yang diterapkan pada masing masing teknologi.
    LAN (Local Area Network)

    Teknologi LAN telah berkembang berdasarkan industry yang mengembangkannya. Teknologi yang sering digunakan yaitu :
    1. Ethernet / Fast Ethernet (CSMA/CD) /Wireless Ethernet /Gigabite Ethernet
    2. Token Ring / FDDI
    3. 100VG-Any LAN
    4. Wireless LAN
    5. ATM LAN (LANE , LAN Emulator)
    6. GigabitEthernet
    7. Dll
    Berdasar dari cepatnya transmisi data pada LAN ini dapat dikategorikan 10MBps Ethernet dan 100MBps, dan yang terbaru saat ini mencapai 1GBps. Ethernet 10MBps bedasar media transmisi yang digunakan ada beberapa jenis yaitu 10 Base 2, 10 Base 5, 10 Base T, dan 10 Broad 36. Ethernet 100MBps sering disebut sebagai FAST LAN, media transmisi yang digunakan dapat menggunakan jenis kabel Twisted-wire-pair maupun Fiber Optic. Gigabit Ethernet merupakan generasi terakhir dengan laju data 1Gbps.

    Media Transmisi

    Untuk membangun jaringan computer memakai beragam tipe media berbeda, antara LAN dan WAN menggunakan media yang berbeda. Sudah tentu setiap media memiliki kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri. Kelebihan dari salah satu media bisa jadi merupakan kekurangan untuk media lain. Pada LAN media yang sering digunakan adalah kabel. Dari kabel Shielded Twisted Pair(STP), Unshield Twisted Pair(UTP), Coaxial, dan Fiber Optic.

    WAN (Wide Area Network)

    Pada jaringan tersebut, jaringan yang menghubungkan user-user yang berada di suatu area geografik yang besar. Jaringan ini selalu menggunakan fasilias transmisi wireless seperti perusahaan layanan telepon.



    1. Dari segi transmisi teknologi WAN memiliki dua tipe transmisi :
      • Datagram transmissions (setiap frames memiliki alamat individu)
      • Data-steram transmissions(a;oram data dengan satu alamat).
    2. Tingkat reliabilitaspun lebih tinggi baik dalam menghantarkan data maupun dalam ketersediaannya.
    3.Bandwidth ckup bervariasi dari 64 kbps hingga 2Mbps.
    4. Koneksi yang digunakan adalah koneksi menggunakan media wireless .

    Protocol –protokol Pengatur Media WAN

    1. Point-to-Point Protocol (PPP)
    Merupakan protocol tandar yang paling banyak digunakan untuk membangun koneksi antara router ke router atau antara sebuah host ke dalam jaringan dalam media WAN Synchronous mampun Asynchronous.



    2. Serial Line Internet Protocol (SLIP)
    Merupakan pendahulu dari PPP yang banyak digunakan dalam membangun koneksi serial Point-to-Point yang menggunakan protocol komunikasi TCP/IP.

    3.High-level Data Link Contrl (HDLC)
    Merupakan protocol ciptaan Cisco System, jadi penggunaan protocol ini hanya ketika sebuah jarul WAN digunakan oleh dua buah perangkat router Cisco saja. Apabila perangkat selain produk Cisco yang inign digunakan, maka protocol yang digunakan adalah PPP yang merupakan protocol standar.

    4. X.25/LAPB
    Merupakan standar buatan ITU-T ,yaitu cara koneksi antara perangkat DTE (Data Terminal Equipment) dengan DCE (Data Communication Equipment) yang memungkinkan perangkat-perangkat komputer dapat saling berkomunikasi. Kelebihannya adalah kemampuannya untuk mendeteksi error yang sangat tinggi. X.25 merupakan system lama yang hanya sampai 56Kbps

    5. Frame Relay
    Merupakan protokol yang digunakan untuk membuat koneksi Packet-Switched dengan performa yang tinggi dan dapat digunakan di atas berbagai macam interface jaringan. Untuk mendukung performanya ini, membutuhkan media yang berkecepatan tinggi, reliabel, dan bebas dari error. Frame relay yang bisa memberikan layanan WAN dengan kecepatan sampai 2,048Mbps

    6. Asynchronous Transfer Mode (ATM)
    Protokol standar internasional untuk jaringan cell relay, di mana berbagai macam servis seperti suara, video, dan data digandeng bersamaan dengan menggunakan cell-cell yang berukuran tetap. Protokol ini digunakan untuk memaksimalkan penggunaan media WAN berkecepatan sangat tinggi seperti Synchronous Optical Network (SONET). Kecepatan datanya sampai 155Mbps bahkan lebih

    Metode Komunikasi

    Asynchronous Transmission


    Komunikasi yang terjalin antara si pengirim dan penerima tidak perlu disinkronkan terlebih dahulu sebelum dapat saling berkirim data atau “tanpa bergantung pada waktu”. Biasanya koneksi jenis ini menggunakan bantuan media telepon analog yang biasa ada di rumah-rumah. Jadi di manapun Anda, asalkan ada line telepon, maka Anda dapat menikmati koneksi jenis Asynchronous

    Synchronous Transmission

    Dalam menjalin komunikasi data digunakan sebuah sinyal penentu waktu atau sering disebut dengan clock. Sinyal penentu waktu ini berguna untuk menjaga hubungan antara pengirim dan penerima tidak terputus dan siap melakukan transaksi data kapan saja diinginkan.

    Peralatan Pada WAN
    1. Router, termasuk interneworking dan port-port interface WAN
    2. Modem, termasuk interface voice-grade,channel service units/digital service units (CSU/DSU) yang melayani interface T1/E1, dan Terminal Adapter/Network Termination1 (TA/NT 1) sebagai interface Integrated Services Digital Network (ISDN
    3. Server-server dial in dan user-user yang melakukan dial out untuk melakukan koneksi
    http://putracast.blogspot.com/2010/10/perbedaan-lan-dan-wan-dari-segi.html
      read more
      0

      Physical Layer atau the seven layer of OSI

    1. Memahami Layer Bagian Bawah dari Model OSI – Layer Physical
      Model referensi jaringan terbuka OSI atau OSI Reference Model for open networking adalah sebuah model arsitektural jaringan mengenai desain lapisan-lapisan komunikasi dan protokol jaringan komputer yang dikembangkan oleh badan International Organization for Standardization (ISO) di Eropa pada tahun 1977. OSI sendiri merupakan singkatan dari Open System Interconnection. Model ini disebut juga dengan model “Model tujuh lapis OSI” (OSI seven layer model).
      Layer paling bawah dari model OSI adalah layer Physical. Layer ini menspesifikasikan standards kepada interaksi komputer-komputer dengan media transmisi fisik. Sebagai administrator anda harus faham layer Physical.
      Korelasi Antara TCP IP dan model OSI
      Gambar diatas adalah pemeta’an antara model OSI dan protocol TCP/IP.
      Layer Physical
      Layer physical adalah layer paling bawah dari layer-layer model OSI. Ia berisi standard- standard untuk menghubungkan komputer kepada media transmisi yang sesungguhnya. Tujuan utama dari layer Physical adalah:
      • Menspesifikasikan standards untuk berinteraksi dengan media jaringan
      • Menspesifikasikan kebutuhan media untuk jaringan-jaringan
      • Format sinyal electrical untuk transmisi lewat media jaringan
      • Synchronisasi transmisi sinyal
      • Deteksi error selama transmisi
      Pada layer physical, komputer mengirimkan stream bit-bit lewat media transmisi. Karena komputer menggunakan sinyal electric untuk menghadirkan biner 0 dan 1, standards layer physical berkenaan dengan sinyal-sinyal electric ini meliputi:
      • Jenis sinyal (analog atau digital)
      • Level tegangan
      • Identifikasi bit
      • Synchronisasi bit
      Standard media transmisi
      Protocol pada layer physical menjelaskan karakteristik dari media transmisi dan sinyal elektrik yang meliputi spesifikasi-spesifikasi berikut:
      • Konektor-Konektor fisik
      • Piranti koneksi seperti switch, multiplexer
      • Kecepatan data transfer
      • Jarak transmisi maksimum
      Topology Physical
      Istilah topology menjelaskan bagaimana semua piranti pada jaringan secara fisik di koneksikan bersama, seperti:
      • Bus Topology
      • Ring topology
      • Star topology
      • Mesh topology
      • Cellular topology
      Topology Hibryda adalah kombinasi dari topologi-topologi yang berbeda yang digunakan pada jaringan yang sama yang meliputi yang berikut:
      • Tree topology
      • Star Bus topology
      • Hybrid Mesh Topology
      Parity bit digunakan dengan transmisi asynchronous sederhana. Error dideteksi dengan menambahkan sebuah bit extra yang disebut bit parity, di setiap ujung frame. Bit tambahan ini menjamin bahwa jumlah bit 1 yang ganjil dan yang genap dikirim di setiap transmisi. Pemeriksaan error dilakukan dengan menambahkan jumlah bit 1 kedalam frame. Jika jumlahnya tidak ganjil (atau tidak genap jika dipakai parity genap) maka dipastikan terjadi suatu error
      Daftar layanan Layer Fisik
      Fungsi utama dan jasa yang dilakukan oleh Physical Layer adalah:
      • Bit-by-bit atau simbol-by-simbol pengiriman
      • Menyediakan sebuah antarmuka standar fisik media transmisi, termasuk
      o Mechanical spesifikasi konektor listrik dan kabel, misalnya panjang kabel maksimum
      o Spesifikasi listrik Jalur transmisi level sinyal dan impedansi
      o Radio interface, termasuk spektrum elektromagnetik alokasi frekuensi dan spesifikasi kekuatan sinyal, analog bandwidth, dll
      o Spesifikasi untuk IR atas serat optik atau komunikasi IR nirkabel link
      • Modulasi
      • Line coding
      • Bit sinkronisasi dalam sinkron komunikasi serial
      • Start-stop sinyal dan kontrol aliran pada komunikasi serial asinkron
      • Circuit switching
      • Multiplexing
      o Pembentukan dan penghentian circuit switched sambungan
      • Carrier rasa dan tabrakan yang dimanfaatkan oleh beberapa tingkat 2 beberapa protokol akses
      • Pemerataan penyaringan, rangkaian pelatihan, denyut nadi membentuk dan pemrosesan sinyal sinyal fisik
      • Forward error correction [2] misalnya coding convolutional bitwise
      • Bit-interleaving dan channel coding
      Layer Fisik juga prihatin dengan
      • Bit rate
      • Point-to-point, multipoint atau point-to-multipoint line konfigurasi
      • Jaringan fisik physical , for example bus , ring , mesh or star network
      • Serial atau paralel komunikasi
      • Simplex , half duplex or full duplex transmission mode
      • Autonegotiation
      Contoh alat yang berfungsi menggunakan (Physical Layer)
      • Jaringan telepon modem – V.92
      • IRDA Physical Layer
      • USB Physical Layer
      • EIA RS-232 , EIA-422 , EIA-423 , RS-449 , RS-485
      • Lapisan fisik ethernet Termasuk 10BASE-T, 10BASE2, 10BASE5, 100BASE-TX, 100BASE-FX, 100BASE-T, 1000BASE-T, 1000BASE-SX dan varietas lain
      • Varieties of 802.11 Wi-Fi Physical Layers
      • DSL
      • ISDN
      • T1 dan T-carrier link, dan E1 dan lainnya E-carrier link
      • SONET/SDH
      • GSM Um radio interface physical layer
      • Bluetooth Physical Layer
      • ITU Rekomendasi: lihat ITU-T
      • Firewire
      • TransferJet Physical Layer
      • Etherloop
      • ARINC 818 Avionics Digital Video Bus
      • G.hn / G.9960 Physical Layer
      read more

      Senin, 04 April 2011

      1

      serial number/crack quicktime player 7 pro

    2. Senin, 04 April 2011
    3. Quicktime Player adalah sebuah program multimedia keluaran Apple yang dibuat oleh Steve Jobs dan Steve Wozniak. Quicktime Player 7 Pro lebih lengkap kualitasnya dibandingkan dengan yang versi gratis. Namun, tentu saja kita harus membelinya. Sedangkan saya yang tidak punya rekening (hiks) lebih memilih untuk mendapatkannya secara gratis. Kalau bisa dapet gratis, kenapa harus bayar? :z :z :D Nah, kedua, di sini aku bakal kasih tau Cara Mendapatkan Quicktime Player 7 Pro dengan gratis! (Free Full QuickTime Player 7 Pro)

      Caranya adalah sebagai berikut:
      1. Download Quicktime Player 7 di sini! Maka, akan muncul halaman seperti di bawah. Klik yang sudah ditandai.

      Halaman download Quicktime Player
      2. Setelah selesai download, buka program tersebut.

      3. Klik Edit >> Preferences >> Register...

      Quicktime Player 7 Registration

      4. Maka, akan muncul dialog registrasi seperti di bawah.

      5. Keliatan gak serial numbernya? Kalau gak keliatan yaa udah . Isi data-datanya dengan ini:

      Registered to: Dawn M Fredette
      Organization: Biarkan kosong atau isi dengan organisasi anda.
      Registration Code: 4UJ2-5NLF-HFFA-9JW3-X2KV


      http://www.dewagajah.co.cc/2009/02/cara-mendapatkan-quicktime-player-7-pro.html
      read more
      0

      sayangi charger laptop anda

    4. Charger atau adaptor sering kali akan menjadi masalah jika kita salah untuk menggunakannya karena charger merupakan bagian vital pada laptop untuk memberikan asupan power listrik pada laptop. Meskipun fungsinya yang sangat penting untuk laptop, tidak sedikit dari kita yang mungkin tidak mengetahui penggunaan charger yang benar, yang akhirnya berakibat kerusakan laptop.
      Karena dengan penggunaan charger yang benar akan membantu mengurangi kerusakan pada laptop dan menjaga uang di kantong agar jangan sampai terbuang sia-sia, gara-gara charger bermasalah dan menyebabkan laptop rusak.

      Sedikit infomasi tentang bagaimana merawat charger laptop dengan benar, agar tidak charger yang kita gunakan tidak mudah rusak

      Pertama Perhatikan waktu melepas jack charger dan gulungan kabel charger, pada pemasangan charger ke laptop pada umumnya tidak bermasalah, tapi yang bermasalah banyak terjadi sewaktu melepas jack charger di laptop, jika terasa keras, sebaiknya hentikan karena posisi pelepasan jack yang miring, hal ini akan membuat charger mudah rusak di jack, karena melepas jack pada posisi miring dapar membuat sambungan dari kabel ke jack charger putus.

      Untuk gulungan kabel, sebaiknya mengikuti posisi pertama kali charger di buka, posisi gulungan kabel harus memutar hal ini mengurangi putusnya tembaga di dalam kabel charger, karena jika serat kabel terputus akan mengakibatkan short atau hubungan singkat, hal ini akan merusak laptop.

      Kedua penempatan charger laptop harus pada tempat yang terhindar dari kondisi panas dan mengandung air, agar kondisi charger tetap dingin karena jika charger dalam kondisi panas akan manghasilkan listrik yang tidak stabil

      Ketiga lakukan pengecasan batrei sebelum habis sama sekali karena pengecasan batrei yang kosong akan membutuhkan aliran listrik yang besar, hal ini untuk menghindari kerja charger yang berat.

      http://christinarwen.blogspot.com/2011/04/merawat-charger-laptop-dengan-benar.html
      read more
      0

      istilah singkatan pada komputer

    5. sedikit tapi bermanfaat itulah tujuan posting kali ini..so langsung saja cari apa yang kalian inginkan :
      • ASCII : American Standard Code for Information Interchange
      • ADSL : Asymmetric Digital Subscriber Line
      • BSoD : Blue Screen of Death
      • BASIC : Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code
      • BW : Bandwidth
      • bit : binary digit
      • Bios : basic input output
      • CPU : Central Processing Unit
      • CMOS : Complementary Metal-Oxide Semiconductor
      • CD-R : CD-Recordable
      • CD-ROM : CD Read-Only Memory
      • CD-RW : CD-Rewritable
      • DHCP : Dynamic Host Configuration Protocol
      • DNS : Domain Name System
      • DRAM : Dynamic Random Access Memory
      • DOS : Disk Operating System
      • EEPROM : Electronically Erasable Programmable Read-Only Memory
      • EULA : End User License Agreement
      • FDD : Floppy Disk Drive
      • FAT : File Allocation Table
      • FTP : File Transfer Protocol
      • Gb : Gigabit
      • GB : Gigabyte
      • GIF : Graphics Interchange Format
      • GSM : Global System for Mobile Communications
      • GPRS : General Packet Radio Service
      • HDMI : High-Definition Multimedia Interface
      • HTML : Hypertext Markup Language
      • HTTP : Hypertext Transfer Protocol
      • HDD : Hard Disk Drive
      • IDE : Integrated Drive Electronics
      • IE : Internet Explorer
      • IEEE : Institute of Electrical and Electronics Engineers
      • I/O : Input/Output
      • IP : Internet Protocol
      • ISO : International Organization for Standardization
      • JPEG : Joint Photographic Experts Group
      • KVM : Keyboard, Video, Mouse
      • LED : Light-Emitting Diode
      • MAC : Media Access Control
      • MOSFET : Metal-Oxide Semiconductor Field Effect Transistor
      • OS : Operating System
      • P2P : Peer-To-Peer
      • PC : Personal Computer
      • PCMCIA : Personal Computer Memory Card International Association
      • PnP : Plug-and-Play
      • PoE : Power over Ethernet
      • POP : Point of Presence
      • POP3 : Post Office Protocol v3
      • PPPoE : PPP over Ethernet
      • PNG : Portable Network Graphics
      • QoS : Quality of Service
      • RAM : Random Access Memory
      • RAID : Redundant Array of Inexpensive Disks
      • RGB : Red, Green, Blue
      • ROM : Read Only Memory
      • SATA : Serial ATA
      • SDRAM : Synchronous Dynamic Random Access Memory
      • SMTP : Simple Mail Transfer Protocol
      • SSL : Secure Socket Layer
      • SVGA : Super Video Graphics Array
      • TCP/IP : Transmission Control Protocol/Internet Protocol
      • TTL : Time To Live
      • USB : Universal Serial Bus
      • UTF : Unicode Transformation Format
      • URL : Uniform Resource Locator
      • VNC : Virtual Network Computing
      • VoIP : Voice over Internet Protocol
      • WAN : Wide Area Network
      • WAP : Wireless Application Protocol
      • Wi-Fi : Wireless Fidelity
      • WiMAX : Worldwide Interoperability for Microwave Access
      • WOL : Wake-on-LAN
      • Y2K : Year Two Thousand
      diambil dari http://christinarwen.blogspot.com/2011/01/daftar-singkat-dalam-bidang-it.html
      read more
      0

      semadav menjadi hitam ???

    6. kalau kata temen smadav nya jadi hitam dibilang keren padahal,itu kan gak bener,karena ketika kita memalsukan smadav kita ,akan terjadi auto updet ke versi selanjutnya nah ketika apdet tersebut lah ketauan oleh smadav nya ,lalu di blacklist dengan membuat smadav kita menjadi hitam

      Meskipun demikian hal ini dapat mudah kita atasi dengan sedikit mengubah memasukkan kode pada setting Smadav, untuk lebih mudahnya silahkan ikuti langkah berikut.

      1. Buka Smadav antivirus, dan masuk menu setting

      2. Ketikan anti-bajakan pada username lalu tekan Register

      3. Setelah muncul keterangan berhasil menghilangkan tanda bajakan masukkan serial number yang baru.
      read more
      0

      tips membuat printer infus



    7. peinter infus sangatlah diperlukan pada saat ini,dilihat dr ekonomis ,ini sangatlah ekonomis maka dr itu banyak yang menggunakannya ,namun sebelum kita membuatnya da beberapa hal yg perlu diperhatikan ,yaitu




      1. Perhatikan kebutuhan, jika tidak terlalu banyak jangan menginfus printer, beli saja catridge microCIS (catridge yang dapat disuntik), penggunaan catridge microscis ini dapat memperpanjang masa kerja printer karena tidak ada masalah selang "nyantol".

      2. Untuk printer Canon sebaiknya tidak usah ditambahkan sistem pembuangan, karena selain merusak garansi, pemasangan saluran pembuangan akan sia-sia, karena printer canon memiliki gabus yang menampung pembuangan yang bagus, hal ini dapat bertahan lebih lama daripada umur printer itu sendiri.

      3. Ketika membandingkan printer infus jangan membandingkan harga tapi bandingkan ketebalan selang infus, karena permasalahan terbesar printer infus ada pada selang infus, tambah tipis selang infus tambah mudah bermasalah karena mengganggu gerak dari head printer.

      4. Perhatikan Garansi printer infus, karena hal ini seringkali menimbulkan masalah di kemudian hari, Karena yang saya ketahui beberapa toko berlomba-lomba memberikan garansi lifetime, karena setahu saya tidak ada garansi lifetime pada part printer, part printer otomatis hangus ketika kita memodifikasi printer. Jadi pastikan kejelasan tentang garansi pada printer infus yang akan dibeli.

      5. Jangan mudah terpengaruh dengan paha marketing printer, karena yang saya ketahui di beberapa toko printer yang ramai banyak yang "gila" dalam memasarkan printer infus. Sedikit saran : selalu perhatikan tujuan dan selalu jaga iman kita.

      Semoga lima tips diatas dapat membantu pembaca sebelum membeli printer infus. Jika ingin menambahkan silahkan menambahkan di kolom komentar agar pembaca yang lain dapat mengatahui saran berharga anda.
      read more

      Subscribe