Minggu, 22 Mei 2011

0

konverter pdf online di pdf converter online

  • Minggu, 22 Mei 2011
  • pengkoverter word menjadi pdf ini bisa dibuka pada freepdfconvert



    setelah dibuka freepdfconvert masukan file yg mau dikonvert pada source file, jika file tersebut besar atau banyak halamannya ,lebih baik alamat adress diisi ,biar file yang dikonfert dapat dikirim ke email karena proses pengkonvert akan berlangsung lama namun jika hanya selembar atau 2 lembar saja ya gak usah diisii dan hanya menunggu beberapa menit untuk langsung didonlot..file pdf sudah diektrak didalam zip file
    read more
    0

    registration key pdf2word_v3.0

  • pdf2word adalah software pengkorversi file pdf menjadi word
    tampilang pdf2word

    untuk dapat mencobannya langsung silahkan di download di brothersoft.com

    setelah selesai silahkan didonload ,silahkan diinstal seperti biasa ,setelah selesai aplikasi tersebut masih dalam bentuk free trial , nahh disini untuk mendownload serial number/registration key nya

    gimana sukses kan??kalau gak ya dikoment aja yaaa...

    regrad : n@r3nd


    read more
    1

    perbedaan antara suka,sayang dan cinta

  • artikel yang diambil dr blog lain mengenai kata suka sayang dan cinta

    *Saat kau MENYUKAI seseorang, kau
    ingin memilikinya untuk keegoisanmu sendiri.
    *Saat kau MENYAYANGI seseorang, kau ingin
    sekali membuatnya bahagia dan bukan untuk
    dirimu sendiri.
    *Saat kau MENCINTAI seseorang, kau akan
    melakukan apapun untuk kebahagiaannya
    walaupun kau harus mengorbankan jiwamu.

    *Saat kau menyukai seseorang dan berada
    disisinya maka kau akan bertanya,”Bolehkah
    aku menciummu?”
    *Saat kau menyayangi seseorang dan berada
    disisinya maka kau akan bertanya,”Bolehkah
    aku memelukmu?”
    *Saat kau mencintai seseorang dan berada
    disisinya maka kau akan menggenggam erat
    tangannya…

    *SUKA adalah saat ia menangis, kau akan
    berkata “Sudahlah, jgn menangis.”
    *SAYANG adalah saat ia menangis dan kau
    akan menangis bersamanya.
    CINTA adalah saat ia menangis dan kau akan
    membiarkannya menangis dipundakmu sambil
    berkata, “Mari kita selesaikan masalah ini
    bersama-sama. “

    *SUKA adalah saat kau melihatnya kau akan
    berkata,”Ia sangat cantik dan menawan.”
    *SAYANG adalah saat kau melihatnya kau akan
    melihatnya dari hatimu dan bukan matamu.
    *CINTA adalah saat kau melihatnya kau akan
    berkata,”Buatku dia adalah anugerah terindah
    yang pernah Tuhan berikan padaku..”

    *Pada saat orang yang kau SUKA menyakitimu,
    maka kau akan marah dan tak mau lagi bicara padanya.
    *Pada saat orang yang kau SAYANG menyakitimu,
    engkau akan menangis untuknya.
    *Pada saat orang yang kau CINTAI menyakitimu,
    kau akan berkata,”Tak apa dia hanya tak tau
    apa yang dia lakukan.”

    *Pada saat kau suka padanya, kau akan
    MEMAKSANYA untuk menyukaimu.
    *Pada saat kau sayang padanya, kau akan
    MEMBIARKANNYA MEMILIH.
    *Pada saat kau cinta padanya, kau akan
    selalu MENANTINYA dengan setia dan tulus…

    *SUKA adalah kau akan menemaninya bila itu
    menguntungkan.
    *SAYANG adalah kau akan menemaninya di
    saat dia membutuhkan.
    *CINTA adalah kau akan menemaninya di saat
    bagaimana keadaanmu.

    *SUKA adalah hal yang menuntut.
    *SAYANG adalah hal memberi dan menerima.
    *CINTA adalah hal yang memberi dengan rela

    http://renungan-harian-kita.blogspot.com/2008/03/perbedaan-suka-sayang-cinta.html


    read more
    0

    serial number smadav 8.5

  • mengapa saya membuat postingan ini ,karena mungkin dapat menolong menghilangkan smadav blacklist anda

    gak panjang lebar yang mau donlot bisa langsung di smadavnya 8.5
    dan kalau sudah instal bisa langsung memasukan kode yang bisa di download disini
    read more

    Sabtu, 21 Mei 2011

    0

    soundtrack jingel pocary sweat

  • Sabtu, 21 Mei 2011
  • dari sekian lama gw liat tu iklan akhrnya gw tau juga tu lagu iklan..heheheh dan kalau mau donlot bisa langsung di sini
    read more

    Jumat, 20 Mei 2011

    0

    apa yang dimaksud dengan jaringan

  • Jumat, 20 Mei 2011


  • untuk membantu membuat v-class jaringan

    Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer dan perangkat jaringan lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yang sama. Tujuan dari jaringan komputer adalah:

    * Membagi sumber daya: contohnya berbagi pemakaian printer, CPU, memori, harddisk
    * Komunikasi: contohnya surat elektronik, instant messaging, chatting
    * Akses informasi: contohnya web browsing

    Agar dapat mencapai tujuan yang sama, setiap bagian dari jaringan komputer meminta dan memberikan layanan (service). Pihak yang meminta layanan disebut klien (client) dan yang memberikan layanan disebut pelayan (server). Arsitektur ini disebut dengan sistem client-server, dan digunakan pada hampir seluruh aplikasi jaringan komputer.

    Klasifikasi Berdasarkan skala :

    * Local Area Network (LAN)
    * Metropolitant Area Network (MAN)
    * Wide Area Network (WAN)

    Berdasarkan fungsi : Pada dasarnya setiap jaringan komputer ada yang berfungsi sebagai client dan juga server. Tetapi ada jaringan yang memiliki komputer yang khusus didedikasikan sebagai server sedangkan yang lain sebagai client. Ada juga yang tidak memiliki komputer yang khusus berfungsi sebagai server saja. Karena itu berdasarkan fungsinya maka ada dua jenis jaringan komputer:

    * Client-server

    Yaitu jaringan komputer dengan komputer yang didedikasikan khusus sebagai server. Sebuah service/layanan bisa diberikan oleh sebuah komputer atau lebih. Contohnya adalah sebuah domain seperti www.detik.com yang dilayani oleh banyak komputer web server. Atau bisa juga banyak service/layanan yang diberikan oleh satu komputer. Contohnya adalah server jtk.polban.ac.id yang merupakan satu komputer dengan multi service yaitu mail server, web server, file server, database server dan lainnya.

    * Peer-to-peer

    Yaitu jaringan komputer dimana setiap host dapat menjadi server dan juga menjadi client secara bersamaan. Contohnya dalam file sharing antar komputer di Jaringan Windows Network Neighbourhood ada 5 komputer (kita beri nama A,B,C,D dan E) yang memberi hak akses terhadap file yang dimilikinya. Pada satu saat A mengakses file share dari B bernama data_nilai.xls dan juga memberi akses file soal_uas.doc kepada C. Saat A mengakses file dari B maka A berfungsi sebagai client dan saat A memberi akses file kepada C maka A berfungsi sebagai server. Kedua fungsi itu dilakukan oleh A secara bersamaan maka jaringan seperti ini dinamakan peer to peer.

    Berdasarkan topologi jaringan: Berdasarkan [topologi jaringan], jaringan komputer dapat dibedakan atas:

    * Topologi bus
    * Topologi bintang
    * Topologi cincin
    * Topologi Mesh (Acak)
    * Topologi Pohon (Hirarkis)
    * Topologi Linier

    sumber :http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080920013722AAvFGQ6
    read more
    0

    apa yang dimaksud dengan internet


  • Internet berasal dari kata Interconnection Networking yang mempunyai arti hubungan komputer dengan berbagai tipe yang membentuk sistem jaringan yang mencakup seluruh dunia (jaringan komputer global) dengan melalui jalur telekomunikasi seperti telepon, radio link, satelit dan lainnya.
    Dalam mengatur integrasi dan komunikasi jaringan komputer ini digunakan protokol yaitu TCP/IP. TCP (Transmission Control Protocol) bertugas memastikan bahwa semua hubungan bekerja dengan benar, sedangkan IP (Internet Protocol) yang mentransmisikan data dari satu komputer ke komputer lain. TPC/IP secara umum berfungsi memilih rute terbaik transmisi data, memilih rute alternatif jika suatu rute tidak dapat di gunakan, mengatur dan mengirimkan paket-paket pengiriman data.
    Untuk dapat ikut serta menggunakan fasilitas Internet, biasanya Anda harus berlangganan ke salah satu ISP (Internet Service Provider) yang ada di kota Anda. ISP ini biasanya disebut penyelenggara jasa internet ataupun Anda dapat menggunakan fasilitas dari Telkom yakni Telkomnet Instan.
    Dengan memanfaatkan internet, pemakaian komputer di seluruh dunia dimungkinkan untuk saling
    berkomunikasi dan pemakaian bersama informasi dengan cara saling kirim e-mail, menghubungkan ke komputer lain, mengirim dan menerima file, membahas topik tertentu pada newsgroup dan lain-lain.

    Fasilitas Internet

    Fasilitas-Fasilitas yang dapat Anda manfaatkan dengan menggunakan internet, diantaranya :

    - Web, adalah fasilitas hypertext untuk menampilkan data berupa teks, gambar, bunyi, animasi dan data multimedia lainnya, yang diantara data tersebut saling berhubungan satu sama lain. Untuk memudahkan Anda membaca data dan informasi tesebut Anda dapat mempergunakan web browser seperti Internet Explorer ataupun Netscape.

    - E-Mail (Electronic Mail), dengan fasilitas ini Anda dapat mengirim dan menerima surat elektronik (e-mail) pada/dari pemakai komputer lain yang terhubung di internet, dan dapat menyertakan file sebagai lampiran (attachment).

    - Newsgroup, fasilitas ini digunakan untuk mendistribusikan artikel, berita, tanggapan, surat, penawaran ataupun file ke pemakai internet lain yang tergabung dengan kelompok diskusi untuk topik tertentu. Dengan fasilitas ini pula Anda dapat melakukan diskusi, seminar ataupun konferensi dengan cara elektronik tanpa terikat waktu, ruang dan tempat.

    - FTP (File Transfer Protocol), fasilitas ini digunakan untuk menghubungkan ke server computer tertentu dan bila perlu menyalin (download) file yang Anda butuhkan dari server tersebut dan menyimpannya di komputer Anda.


    1.3. Istilah-Istilah Yang Sering Digunakan

    Ada beberapa istilah yang sering digunakan apabila Anda bekerja dalam Internet, diantaranya yaitu:

    - WWW (World Wide Web), merupakan kumpulan web server dari seluruh dunia yang berfungsi menyediakan data dan informasi untuk digunakan bersama. Berbagai informasi dapat Anda temukan pada WWW, seperti informasi politik, ekonomi, sosial, budaya, sastra, sejarah, teknologi, pendidikan dan sebagainya. Kita dapat mengumpamakan WWW ini merupakan perputakaan besar yang menyediakan berbagai informasi yang dibutuhkan.

    - Web Site (Situs Web), merupakan tempat penyimpanan data dan informasi dengan berdasarkan topik tertentu. Diumpamakan situs Web ini adalah sebuah buku yang berisi topik tertentu.

    - Web Pages (Halaman Web), merupakan sebuah halaman khusus dari situs Web tertentu. Diumpamakan halaman Web ini adalah sebuah halaman khusus buku dari situs Web tertentu.

    - Homepage, merupakan sampul halaman yang berisi daftar isi atau menu dari sebuah situs Web.

    - Browser, merupakan program aplikasi yang digunakan untuk memudahkan Anda melakukan navigasi berbagai data dan informasi pada WWW.


    sumber : http://sandy36.blogspot.com/2009/06/apa-si-yg-dimaksud-internet.html
    read more

    Sabtu, 14 Mei 2011

    0

    Bahasa Indonesia Bahasa Asean

  • Sabtu, 14 Mei 2011
  • Wacana agar mendorong bahasa Indonesia menjadi bahasa ASEAN kembali mengemuka dalam perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara itu tahun ini.
    Melalui sejumlah wawancara terpisah di beberapa tempat, Jumat (6/5/2011), Antara menanyakan tentang harapan masyarakat dalam momentum keketuaan ASEAN Indonesia tahun ini, terutama tentang perwujudan semboyan "satu visi, satu identitas, dan satu komunitas".
    "Indonesia kan sedang menjadi Ketua ASEAN tahun ini, makanya harus bisa memanfaatkan momentum tersebut untuk mengusung bahasa Indonesia menjadi bahasa ASEAN," kata seorang pensiunan pegawai negeri sipil, Mahmud Rustam (62), ketika diwawancarai oleh Antara, Jumat.
    Mahmud mengakui akan adanya kendala dalam menerapkan bahasa Indonesia sebagai identitas ASEAN itu karena perbedaan latar belakang sosial dan budaya masyarakat ASEAN. Namun, hal itu tetap harus diupayakan untuk mewujudkan hubungan antarmasyarakat ASEAN setelah terbentuknya Komunitas ASEAN 2015.
    Mahmud yang mengaku belum pernah mendengar konsep Komunitas ASEAN 2015 itu berharap, kelompok regional Asia Tenggara itu akan lebih mengutamakan kerja sama ekonomi daripada dua pilar lainnya, sosial budaya serta politik, pertahanan, dan keamanan.
    "Saat ini yang terpenting adalah menyejahterakan rakyat melalui ekonomi yang kuat. Keamanan dan sosial itu bisa menyusul," kata Mahmud.
    Senada dengan harapan itu, seorang pegawai negeri sipil yang bekerja di Jakarta, Yuwono Ario (24), mengatakan bahwa bahasa Indonesia dapat digunakan sebagai bahasa ASEAN karena digunakan oleh lebih dari sepertiga penduduk ASEAN.
    "Kalau dilihat dari jumlah populasinya, Indonesia kan populasinya lebih dari sepertiga total populasi negara-negara ASEAN," kata Yuwono ketika dijumpai seusai bekerja, Jumat.
    Yuwono menyarankan ASEAN harus menggeser peran ke arah ekonomi sehingga mampu menghadapi geliat raksasa ekonomi China yang melakukan penetrasi secara besar-besaran, terutama ke wilayah Asia Tenggara.
    "Sebaiknya peran ASEAN bergeser ke arah ekonomi, bersatu untuk menghadapi gempuran dari China dan melakukan pemerataan kesejahteraan terhadap seluruh negara anggotanya," kata Yuwono.
    Seorang karyawati perusahaan swasta di Jakarta, Dinda Saraswati (29), juga setuju jika bahasa Indonesia menjadi bahasa ASEAN karena akan menambah kebanggaan tersendiri bagi rakyat Indonesia.
    "Mungkin dengan bahasa Indonesia menjadi bahasa ASEAN, warga negaranya bisa lebih menghargai bahasa Indonesia, dan kita jadi bangga menggunakan bahasa yang dipakai di seluruh ASEAN," katanya.
    Dinda juga mengemukakan pendapat tentang perlunya menciptakan satu mata uang bersama bagi negara ASEAN sehingga setiap negara memiliki standar yang sama.
    Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Marzuki Alie sempat mengusulkan agar bahasa Indonesia dijadikan salah satu bahasa resmi yang digunakan dalam pertemuan-pertemuan negara ASEAN dalam sesi pleno pertama Sidang Umum ke-31 ASEAN Inter Parliamentary Assembly (AIPA) di Hanoi, Vietnam, 21 September 2010.
    "Penggunaan bahasa Indonesia akan membuka kesempatan kepada bahasa lain untuk menjadi bahasa kerja dalam AIPA," kata Marzuki pada saat itu.
    Usul mengenai penggunaan bahasa Indonesia dalam sidang-sidang AIPA telah mengemuka sejak awal kedatangan delegasi DPR RI ke Hanoi, Vietnam.
    Pada 20 September lalu, dalam pertemuan Komite Eksekutif AIPA, Indonesia telah menyampaikan usulannya untuk mengamandemen Statuta AIPA agar bahasa Indonesia masuk dalam bahasa kerja AIPA selain bahasa Inggris.
    Namun, seorang mahasiswa S2 salah satu perguruan tinggi negeri di Bandung, Arisman Muhammad (24), cenderung melihat tidak adanya sebuah identitas yang dapat menunjang integritas, termasuk satu bahasa tunggal. Ini karena budaya negara anggota ASEAN memiliki karakter yang unik.
    "Secara ekonomi, Malaysia dan Singapura jauh lebih unggul. Dari segi pandangan politik, ada negara yang memiliki perbedaan dengan yang lainnya sehingga identitas tunggal akan sulit tercapai," katanya.
    Pada sejarahnya, Indonesia sendiri menetapkan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional guna mempersatukan beraneka bahasa yang berasal dari beragam suku bangsa di seluruh Tanah Air.
    Menurut seorang pejabat Kementerian Luar Negeri Indonesia, Andri Hadi, saat ini ada 45 negara yang mengajarkan bahasa Indonesia, antara lain Australia, Amerika, Kanada, dan Vietnam.
    Mengambil contoh Australia, pejabat itu menjelaskan, bahkan di Australia bahasa Indonesia menjadi bahasa populer keempat.
    "Ada sekitar 500 sekolah mengajarkan Bahasa Indonesia sehingga anak-anak kelas VI sekolah dasar sudah ada yang bisa berbahasa Indonesia," kata Andri beberapa waktu lalu.
    Sementara itu, di Vietnam, Pemerintah Daerah Ho Chi Minh City telah mengumumkan bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua secara resmi pada bulan Desember 2007.
    "Bahasa Indonesia sejajar dengan bahasa Inggris, Perancis, dan Jepang sebagai bahasa kedua yang diprioritaskan," kata Konsul Jenderal RI di Ho Chi Minh City untuk periode 2007-2008, Irdamis Ahmad, beberapa waktu setelah peresmian itu. Vietnam merupakan anggota ASEAN pertama yang menetapkan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi kedua di negaranya.
    Momentum Indonesia sebagai Ketua ASEAN terbukti menyimpan harapan sebagian masyarakat agar dapat mendorong penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa ASEAN.
    Layakkah bahasa Indonesia menjadi bahasa ASEAN?

    sumber :http://oase.kompas.com/read/2011/05/06/23385744/Bahasa.Indonesia.Jadi.Bahasa.ASEAN
    read more

    Rabu, 11 Mei 2011

    2

    pengertian DFD

  • Rabu, 11 Mei 2011
  • Pengertian DFD

    Diagram Alir Data (DAD) atau Data Flow Diagram (DFD) adalah suatu diagram yang menggunakan notasi-notasi untuk menggambarkan arus dari data sistem, yang penggunaannya sangat membantu untuk memahami sistem secara logika, tersruktur dan jelas. DFD merupakan alat bantu dalam menggambarkan atau menjelaskan DFD ini sering disebut juga dengan nama Bubble chart, Bubble diagram, model proses, diagram alur kerja, atau model fungsi.

    Latar belakang DAD

    Suatu yang lazim bahwa ketika menggambarkan sebuah sistem kontekstual data flow diagram yang akan pertama kali muncul adalah interaksi antara sistem dan entitas luar. DFD didisain untuk menunjukkan sebuah sistem yang terbagi-bagi menjadi suatu bagian sub-sistem yang lebih kecil adan untuk menggarisbawahi arus data antara kedua hal yang tersebut diatas. Diagram ini lalu “dikembangkan” untuk melihat lebih rinci sehingga dapat terlihat model-model yang terdapat di dalamnya.

    Tujuan DFD

    Tujuan DFD adalah :
    1. Memberikan indikasi mengenai bagaimana data ditransformasi pada saat data bergerak melalui sistem
    2. Menggambarkan fungsi-fungsi(dan sub fungsi) yang mentransformasi aliran data

    Manfaat DFD

    Manfaat DFD adalah :
    • Data Flow Diagram (DFD) adalah alat pembuatan model yang memungkinkan profesional sistem untuk menggambarkan sistem sebagai suatu jaringan proses fungsional yang dihubungkan satu sama lain dengan alur data, baik secara manual maupun komputerisasi.
    • DFD ini adalah salah satu alat pembuatan model yang sering digunakan,khususnya bila fungsi-fungsi sistem merupakan bagian yang lebih penting dan kompleks dari pada data yang dimanipulasi oleh sistem.Dengan kata lain, DFD adalah alat pembuatan model yang memberikan penekanan hanya pada fungsi sistem.
    • DFD ini merupakan alat perancangan sistem yang berorientasi pada alur data dengan konsep dekomposisi dapat digunakan untuk penggambaran analisa maupun rancangan sistem yang mudah dikomunikasikan oleh profesional sistem kepada pemakai maupun pembuat program.

    Simbol DFD

    Terminator/Kesatuan luar (External Entity)

    Setiap sistem pasti mempunyai batas sistem (boundary) yang memisahkan suatu sistem dengan lingkungan luarnya. Kesatuan luar (external entity) merupakan kesatuan (entity) di lingkungan luar sistem yang berupa orang, organisasi atau sistem lainnya yang berada di lingkungan luarnya yang akan membeikan input atau menerima output dari sistem (Jogiyanto, 1989).
    Suatu kesatuan luar dapat disimbolkan dengan suatu notasi kotak.
    Entitas Luar (external Entity)Notasi terminator/Kesatuan Luar di DFD
    Terminator dapat berupa orang, sekelompok orang, organisasi, departemen di dalam organisasi, atau perusahaan yang sama tetapi di luar kendali sistem yang sedang dibuat modelnya. Terminator dapat juga berupa departemen, divisi atau sistem di luar sistem yang berkomunikasi dengan sistem yang sedang dikembangkan.

    Arus data (data flow)

    Arus data (data flow) di DFD diberi simbol suatu panah. Arus data ini mengalir diantara proses (Process), simpanan data (data store) dan kesatuan luar (external entity). Arus data ini menunjukkan arus data yang dapat berupa masukkan untuk sistem atau hasil dari proses sistem.
    Notasi Arus Data di DFD
    Arus Arus data data dapat dapat berbentuk berbentuk sebagai sebagai berikut berikut : :
    • Formulir atau atau dokumen dokumen yang yang digunakan digunakan perusahaan perusahaan
    • Laporan tercetak tercetak yang yang dihasilkan dihasilkan sistem sistem
    • Output dilayar komputer
    • Masukan untuk komputer komputer
    • Komunikasi ucapan
    • Surat atau memo
    • Data yang dibaca atau atau direkam di file
    • Suatu isian yang yang dicatat pada buku agenda
    • Transmisi data dari suatu komputer ke komputer lain

    Proses (process)

    Suatu proses adalah kegiatan atau kerja yang dilakukan oleh orang, mesin, atau komputer dan hasil suatu arus data yang masuk ke dalam proses untuk dilakukan arus data yang akan keluar dari prises. Suatu proses dapat ditunjukkan dengan simbol lingkaran atau dengan simbol empat persegi panjang tegak dengan sudut-sudutnya tumpul.
    Notasi Proses di DFD
    Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan tentang proses :
    • Proses harus memiliki input dan output.
    • Proses dapat dihubungkan dengan komponen terminator, data store atau proses melalui alur data.
    • Sistem/bagian/divisi/departemen yang sedang dianalisis oleh profesional sistem digambarkan dengan komponen proses.

    Simpanan data (data store)

    Simpanan data (data store) merupakan simpanan dari data yang dapat berupa file atau database di sistem komputer, arsip atau catatan manual, kotak tempat data di meja seseorang, tabel acuan manual, agenda atau buku. Simpanan data di DFD dapat disimbolkan dengan sepasang garis horizontal paralel yang tertutup di salah satu ujungnya.
    Simbol dari Simpanan Data di DFD

    Syarat Memuat DFD

    Syarat-syarat pembuatan DFD ini adalah :
    1. Pemberian nama untuk tiap komponen DFD
    2. Pemberian nomor pada komponen proses
    3. Penggambaran DFD sesering mungkin agar enak dilihat
    4. Penghindaran penggambaran DFD yang rumit
    5. Pemastian DFD yang dibentuk itu konsiten secara logika

    Tips-tips dalam membuat DFD

    Berikut ini tips-tips dalam membuat DFD :
    1. Pilih notasi sehingga proses yang didekomposisi atau tidak didekomposisi dapat dibaca dengan mudah
    2. Nama proses harus terdiri dari kata kerja dan kata benda
    3. Nama yang dipakai untuk proses, data store, dataflow harus konsisten (identitas perlu)
    4. Setiap level harus konsisten aliran datanya dengan level sebelumnya
    5. Usahakan agar external entity pada setiap level konsisten peletakannya
    6. Banyaknya proses yang disarankan pada setiap level tidak melebihi 7 proses
    7. Dekomposisi berdasarkan kelompok data lebih disarankan (memudahkan aliran data ke storage yang sama)
    8. Nama Proses yang umum hanya untuk prose yang masih akan didekomposisi
    9. Pada Proses yang sudah tidak didekomposisi, nama Proses dan nama Data harus sudah spesifik
    10. Aliran ke storage harus melalui proses, tidak boleh langsung dari external entity
    11. Aliran data untuk Proses Report .. : harus ada aliran keluar. Akan ada aliran masuk jika perlu parameter untuk mengaktifkan report
    12. Aliran data yang tidak ada datastorenya harus diteliti, apakah memang tidak mencerminkan persisten entity (perlu disimpan dalam file/tabel), yaitu kelak hanya akan menjadi variabel dalam program.

    Langkah membuat/menggambar DFD

    Tidak ada aturan baku untuk menggambarkan DFD. Tapi dari berbagai referensi yang ada, secara garis besar langkah untuk membuat DFD adalah :

    Identifikasi Entitas Luar, Input dan Output

    Identifikasi terlebih dahulu semua entitas luar, input dan ouput yang terlibat di sistem.

    Buat Diagram Konteks (diagram context)

    Diagram ini adalah diagram level tertinggi dari DFD yang menggambarkan hubungan sistem dengan lingkungan luarnya.
    Caranya :
    • Tentukan nama sistemnya.
    • Tentukan batasan sistemnya.
    • Tentukan terminator apa saja yang ada dalam sistem.
    • Tentukan apa yang diterima/diberikan external entity dari/ke sistem.
    • Gambarkan diagram konteks.
    Context Diagram

    Buat Diagram Level Zero (Overview Diagram)

    Diagram ini adalah dekomposisi dari diagram konteks.
    Caranya :
    • Tentukan proses utama yang ada pada sistem.
    • Tentukan apa yang diberikan/diterima masing-masing proses ke/dari sistem sambil memperhatikan konsep keseimbangan (alur data yang keluar/masuk dari suatu level harus sama dengan alur data yang masuk/keluar pada level berikutnya).
    • Apabila diperlukan, munculkan data store (master) sebagai sumber maupun tujuan alur data.
    • Hindari perpotongan arus data
    • Beri nomor pada proses utama (nomor tidak menunjukkan urutan proses).
    (klik gambar untuk resolusi yang lebih baik)
    Overview Diagram
    Overview Diagram

    Buat Diagram Level Satu

    Diagram ini merupakan dekomposisi dari diagram level zero.
    Caranya :
    • Tentukan proses yang lebih kecil (sub-proses) dari proses utama yang ada di level zero.
    • Tentukan apa yang diberikan/diterima masing-masing sub-proses ke/dari sistem dan perhatikan konsep keseimbangan.
    • Apabila diperlukan, munculkan data store (transaksi) sebagai sumber maupun tujuan alur data.
    • Hindari perpotongan arus data.
    • Beri nomor pada masing-masing sub-proses yang menunjukkan dekomposisi dari proses sebelumnya.C ontoh : 1.1, 1.2, 2
    Level dalam DFD
    Level dalam DFD

    Kesalahan dalan pembuatan DFD

    Umumnya kesalahan dalam pembuatan DFD adalah :
    (klik gambar untuk resolusi yang lebih baik)
    1. Proses mempunyai input tetapi tidak menghasilkan output. Kesalahan ini disebut dengan black hole (lubang hitam), karena data masuk ke dalam proses dan lenyap tidak berbekas seperti dimasukkan ke dalam lubang hitam.
    2. Proses menghasilkan output tetapi tidak pernah menerima input. Kesalahan ini disebut dengan miracle (ajaib), karena ajaib dihasilkan output tanpa pernah menerima input.
    3. Input yang masuk tidak sesuai dengan kebutuhan proses
    4. Data Store tidak memiliki keluaran
    5. Data Store tidak memiliki masukan
    6. Hubungan langsung antar entitas luar
    7. Masukan langsung entitas data store
    8. Keluaran langsun dari data store ke Entitas luar
    9. Hubungan langsung antar data store
    10. Data masukan dan keluaran yang tidak bersesuain dalam data store
    sumber : http://fairuzelsaid.wordpress.com/2010/01/08/analisis-sistem-informasi-diagram-alir-data-dad-data-flow-diagramdfd/
    read more
    0

    Apa yang akan Terjadi dengan Republik jika tidak ada Hamengku Buwono IX

  • Peran Sultan Hamengku Buwono IX di Jaman Revolusi Kemerdekaan

    Setelah proklamasi 1945, Belanda kembali datang ke Indonedia dengan membonceng kapal tentara NICA (sekutu) untuk kembali berkuasa di Indonesia. Jakarta sebagai ibu kota Republik yang masih bayi kembali dikuasai Belanda. Tahun 1946, Sultan mengundang Soekarno-Hatta dan seluruh jajaran kabinetnya untuk memindahkan ibu kota ke Yogyakarta, sebagai negeri yang berdaulat dan diakui oleh kerajaan Belanda.

    Rombongan dari Jakarta tiba di Yogyakarta tanggal 4 Januari 1946. Dua hari kemudian Yogyakarta diserang Belanda. Secara pribadi Sultan HB 9 tidak kenal dengan Soekarno sebelumnya, itu adalah pertemuan pertama mereka yang sangat bersejarah. Kelak perpisahannya pun sangat bersejarah bagi Indonesia.

    Sebelum kota Yogyakarta sepenuhnya jatuh ke tentara Belanda, Sultan HB 9 meminta pejuang di bawah pimpinan Jendral Soedirman untuk menyingkir dari kota dan bergerilya. Dan melakukan penyerangan-penyerangan sporadis untuk menunjukkan kepada dunia bahwa TNI masih ada. Ketika Belanda sudah bisa menguasai wilayah kota Yogyakarta sepenuhnya, para pemimpin diasingkan, Sultan HB 9 diisolasi di dalam wilayah kraton saja, tidak boleh keluar. Tapi Sultan HB 9 sudah menyusun strategi bahwa setiap pejuang dan para pegawai pemerintahan boleh masuk ke dalam Kraton dengan menyamar menggunakan pakaian abdi dalem (pegawai kraton). Termasuk salah satunya adalah Soeharto, yang kelak menjadi presiden kedua RI.

    Sultan HB 9 juga berhubungan dengan Sjahrir untuk membuat RIS (pemerintahan sementara) di Padang. Juga aktif menggalakkan siaran-siaran radio internasional untuk membuka mata dunia, bahwa pemerintahan dan tentara Indonesia masih ada, semua hal ini dilakukan agar Indonesia sebagai negara diakui eksistensinya.

    Pada waktu itu, oleh pemerintah Belanda, Sultan HB 9 ditawari kekuasaan seluruh pulau Jawa dan Madura, dengan syarat Belanda tetap boleh menguasai wilayah-wilayah lain di Indonesia. Sultan HB 9 waktu itu menolak. Tidak bisa dibayangkan apa jadinya Indonesia jika saat itu Sultan HB 9 tergiur dengan penawaran itu.

    Justru sebalinya, Sultan HB 9 sangat nasionalis, yang ada dipikirannya hanya berdirinya Indonesia yang merdeka. Maka beliau tidak segan menanggung seluruh biaya pemerintahan, termasuk gaji Soekarno-Hatta dan seluruh kabinetnya, juga operasional TNI, dan pengiriman-pengiriman delegasi Indonesia ke konferensi Internasional. Sultan HB 9 tidak mengakui berapa uang yang telah dikeluarkan oleh Kraton untuk itu semua, Mohamad Hatta mengatakan lebih dari 5 juta gulden.

    Kemudian oleh PBB, Indonesia dinyatakan menang di Konferensi Meja Bundar, dan PBB memerintahkan Belanda angkat kaki dari Indonesia. Kemudian para pemimpin dan mentri-mentri kembali ke Yogyakarta dari pengasingan dan persembunyian. Soedirman dan pasukannya juga kembali ke kota, dan terjadilah proklamasi Indonesia yang kedua di Yogyakarta tahun 1949, ini cerita yang jarang diungkap.

    Ketika Soekarno-Hatta dan seluruh jajaran dan staff kabinet RI kembali pindah ke Jakarta pada 1949, Sultan HB 9 memberikan cek senilai 6 juta gulden kepada Soekarno-Hatta yang diharapkan bisa dijadikan modal membangun republik yang masih bayi tersebut. Pada saat upacara perpisahan dan memberikan cek itu, seorang raja Jawa, dalam pidato di muka umum, mengakui kemiskinannya seraya mengatakan bahwa, Yogyakarta tidak mempunyai apa-apa lagi. Beliau tidak mengatakan ‘saya’ atau ‘kraton’, tapi mengatakan ‘Yogyakarta’, sebuah cerminan ‘manunggaling kawula gusthi’ (bersatunya rakyat dan raja), penghargaan stinggi-tingginya terhadap rakyat jelata yang telah ikut berjuang.

    Dalam suara yang bergetar dan uraian air mata, Soekarno berpidato pendek menanggapi hal tersebut; “Yogyakarta termasyhur karena jiwa-jiwa kemerdekaannya, hidupkanlah terus jiwa-jiwa kemerdekaan itu”

    “Apa yang akan Terjadi dengan Republik jika tidak ada Hamengku Buwono IX?” judul artikel Mohammad Roem menerangkan peran Sultan HB 9 pada masa perjuangan kemerdekaan.

    Sumber: http://killtheblog.com/
    read more

    Selasa, 10 Mei 2011

    0

    NII menurut saya ??

  • Selasa, 10 Mei 2011
  • banyak orang mengatakan NII ,dimana mana NII ..dan untuk postingan selanjutnya saya akn membahas nii sampai tuntas,,ya atau tidak sampai dengan sepengetahuan saya...
    read more
    1

    SOLAR SELL dan MANFAATNYA


  • SOLAR SELL


    Sebuah sel surya (juga disebut sel fotovoltaik atau sel fotolistrik) adalah solid state perangkat listrik yang mengubah energi dari cahaya langsung menjadi listrik oleh efek fotovoltaik .
    Sedang sel digunakan untuk membuat modul surya yang digunakan untuk menangkap energi dari sinar matahari , yang dikenal sebagai panel surya. Energi yang dihasilkan dari modul surya, disebut sebagai tenaga surya , adalah contoh dari energi surya .
    Photovoltaics adalah bidang teknologi dan penelitian yang berkaitan dengan aplikasi praktis dari sel fotovoltaik dalam menghasilkan listrik dari cahaya, walaupun sering digunakan secara khusus untuk merujuk kepada generasi listrik dari sinar matahari.
    Sel digambarkan sebagai sel surya saat sumber cahaya belum tentu sinar matahari. Ini digunakan untuk mendeteksi cahaya atau radiasi elektromagnetik di dekat kisaran terlihat, misalnya detektor inframerah , atau pengukuran intensitas cahaya.

    Bahan :
    1. Kristal silicon
    2. film tipis
    3. Cadmium telluride solar sel
    4. Tembaga-Indium selenide
    5. Gallium arsenide multijunction
    6. Cahaya-menyerap pewarna (DSSC)
    7. Organik / sel surya polimer
    8. film tipis Silicon

    Manfaat :
    1. Hemat, karena tidak perlu memerlukan bahan bakar;
    2. Dapat dipasang dimana saja dan dapat dipindahkan sesuai dengan yang dibutuhkan;
    3. Dapat diterapkan secara sentralisasi (PLTS ditetapkan di suatu area dan listrik yang dihasilkan disalurkan melalui jaringan distribusi ketempat-tempat yang membutuhkan) maupun desentralisasi (setiap system berdiri sendiri/individual, tidak memerlukan jaringan distribusi);
    4. Bersifat moduler. Kapasitas listrik yang dihasilkan dapat disesuaikan dengan cara merangkai modul secara seri dan parallel;
    5. Dapat dioperasikan secara otomatis maupun menggunakan operasi;
    6. Tanpa suara dan tidak menimbulkan operasi lingkungan.

    Kelebihan dari Solar cell (menggunakan Panel Surya)
    Energy matahari, energy natural yang tidak akan habis dan kita dapat memakainya dimanapun kita berada. Di saat hari yang cerah, energy matahari yang menyinari bumi menghasilkan rata-rata 1 kw/m ² area bumi, berarti dalam 1 jam energi yang dibutuhkan di seluruh dunia untuk 1 tahun.
    Jika energy matahari dapat diserap diatas 1% dari luas permukaan bumi, maka akan menutupi konsumsi energy listrik yang dibutuhkan untuk seluruh dunia. Permukaan bumi disinari matahari dengan jumlah volume yang sangat besar. Teknologi panel surya telah dikembangkan secara luas dan potensial. Setelah dikembangkan dimensi ketebalan dari panel surya jadi semakin tipis dan tanpa menghilangkan fungsinya untuk mendapatkan energy matahari yang efisien. Selain itu, tidak menyebabkan polusi ataupun emisi rumah kaca sehingga dapat mengurangi pemanasan global.
    Dapat dibangun di daerah terpencil karena tidak memerlukan transmisi energi maupun transportasi sumber energy. Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sekali daerah terpencilnya. Hal ini terjadi karena Indonesia terlalu besar, maka pengembangan Solar cell untuk desa sangat bermanfaat.

    Kelemahan dari Solar cell
    1. Pengembangan Solar cell masih butuh invenstasi besar. Beberapa komponen mulai dari panel surya, aki, hingga lampu LED masih harus didatangkan dari lluar negeri;

    2. Sekedar pembanding, struktur biaya PLTS hingga saat ini di dominasi oleh harga panel surya yang masih mahal. Makin besar ukuran dan kapasitas panel surya maka makin mahal juga harga system PLTS tersebut;

    3. Tidak efisien bila dikembangkan di daerah yang berpolusi. Polusi juga menjadi faktor yang menghambat pengembangan teknologi ini, karena dapat mengurangi intensitas cahaya yang dapat diterima oleh panel/cell surya. Jadi dengan kata lain energi yang dihasilkan relatif kecil.





















    read more

    Senin, 09 Mei 2011

    0

    ngerakit kabel utp ,rj45 buat lan

  • Senin, 09 Mei 2011
  • Berbagai peralatan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
    1. Kabel UTP
    2. Konektor RJ 45
    3. Climpping Tool


    Gb. Climpping Tool
    Perlu anda ketahui bahwa kabel UTP memiliki 4 pasang kabel kecil didalamnya yang memiliki warna yang berbeda. 4 pasang kabel itu adalah:
    Pasangan 1 : Putih/Biru dan Biru,
    Pasangan 2 : Putih/Oranye dan Oranye,
    Pasangan 3 : Putih/Hijau dan Hijau,
    Pasangan 4 : Putih/Coklat dan Coklat

    Pemasangan kabel UTP sendiri terbagi dua jenis. Straight Through dan Cross Over. Perbedaannya adalah:
    1. Straight Through
    Jenis terminasi ini paling sering dipakai pada LAN Ethernet 10BaseT, untuk menghubungkan PC dengan HUB atau SWITCH, PC dengan outlet di dinding, ataupun untuk instalasi dari HUB ke outlet di dinding.
    Secara warna, urutan kabel pada saat dipasang pada konektor RJ 45 adalah :
    Pin 1 : Putih/Oranye
    Pin 2 : Oranye
    Pin 3 : Putih/Hijau
    Pin 4 : Biru
    Pin 5 : Putih Biru
    Pin 6 : Hijau
    Pin 7 : Putih/Coklat
    Pin 8 : Coklat
    **-> Urutan ini berlaku sama pada 2 sisi kabel.

    2. Cross Over
    Kabel jenis ini biasanya dipakai untuk menghubungkan HUB/SWITCH dengan HUB/SWITCH yang lain.
    Urutan pemasangan :
    Salah satu sisi kabel diterminasi sesuai dengan standard “Straight Through”, sedangkan sisi kabel lainnya, dilakukan “Cross-Over”, sbb :
    Pin 1 : Putih/Hijau
    Pin 2 : Hijau
    Pin 3 : Putih/Oranye
    Pin 4 : Biru
    Pin 5 : Putih/Biru
    Pin 6 : Oranye
    Pin 7 : Putih/Coklat
    Pin 8 : Coklat
    **-> Harap diingat bahwa yang di-cross-over hanya salah satu sisi kabel saja.

    Berikut ini langkah-langkah pemasangan kabel UTP pada konektor RJ45:
    1. Lepaskan jaket luar kabel UTP dengan hati-hati tanpa merusak 4 pasang kabel didalamnya dengan menggunakan climpping tool.
    2. Potonglah dengan rapi 4 pasang kabel kecil itu sehingga hanya memiliki panjang setengah inci saja. Hal ini dimaksudkan agar kabel nantinya terpasang dengan erat pada konektor.
    3. Bukalah klip pada konektor RJ45 lalu masukkan kabel-kabel tersebut ke dalam pin-pin didalamnya dengan susunan warna yang telah ditentukan.
    4. Setelah itu eratkan konektor RJ45 dan kabel dengan menggunakan climpping tool kembali.

    sumber :http://www.untukku.com
    read more

    Subscribe